ADLAN TARAMOV
by on November 22, 2020
36 views

Многие люди интересующиеся иммиграцией в Канаду, часто задаются вопросом о мерах социальной защиты и страхования. Конечно каждый человек хочет добиться успеха, работать, или заниматься предпринимательством. Однако, не менее важно знать что всегда есть cистема социального обеспечения, которая сможет поддержать и поможет встать на ноги в трудные времена.

Когда мы говорим о системе социального обеспечения в Канаде, важно разъяснить несколько моментов:

  • В Канаде существуют три уровня правительства (Федеральное, Провинциальное, и Муниципальное);
  • Система социальной помощи по безработице или инвалидности создана и управляется на уровне провинциального правительства (еще существует федеральная программа страхования занятости, но она относится к тем кто работали определенное количество времени и делали регулярные взносы в систему).

  • Соответсвенно, програмы социальной помощи различаются друг от друга в зависимости от провинции проживания.

  • Несмотря на все различия между провинциями, принцип социальной помощи остается неизменным - помочь человеку покрыть базовые расходы на самое необходимое: еду и жилье.
  • Для примера, мы можем рассмотреть програму социальной помощи в Онтарио (Ontario Social Assistance). Эта программа предназначена для финансовой помощи и помощи в трудоустройстве, для тех у кого недостаточно денег на такие вещи, как еда и жилье, или для людей со специальными нуждами в результате инвалидности.

    Если у вас недостаточно денег на еду и жилье, или если у вас есть инвалидность и вы испытываете финансовые затруднения, вы можете подать заявление на получение финансовой помощи и помощи в трудоустройстве через Ontario Works или Программу поддержки инвалидов Онтарио (ODSP).

    Критерии

    Вы можете подать заявку на социальную помощь если:

  • Вам 16 лет и старше;
  • Вы живете в Онтарио (и не являетесь гостем или туристом);
  • Вам нужна помощь с расходами на проживание, а это означает, что у вас недостаточно денег, чтобы покрыть расходы на проживание вашей семьи.
  • Что Вы можете получить?

    Ontario Works предлагает два типа помощи:

  • помощь в покрытии основных расходов на жизнь (таких как еда, одежда и жилье) и пособий по здоровью для заявителей и членов их семей;

  • помощь в поиске и сохранении работы (например, семинары по написанию резюме, консультации по работе, профильное обучение и базовое образование);

    Если Вы соответсвуете критериям Ontario Works, то сумма денег, которую вы получите, будет зависеть от вашей конкретной ситуации. В большинстве случаев вы должны участвовать в деятельности, связанной с трудоустройством, чтобы получить финансовую помощь. В таком случае Вы можете получить:

    • 733 доллара в месяц на основные нужды и жилье;

    • дополнительные суммы для пособий и других членов семьи, которые живут с вами;

    Заявку на социальную помощь Ontario Works можно сделать онлайн. Это может занять от 20 до 30 минут. По истечению 4 дней после заявки, социальный работник из ближайшего местного офиса Ontario Works связывается с заявителем, чтобы назначить встречу. На встрече социальный работник может попросить вас предоставить дополнительную информацию, например копии счетов или других документов, чтобы они могли проверить информацию, которую вы указали в своем заявлении.

    Как только социальный работник получит всю необходимую информацию, он сообщит вам в течение четырех рабочих дней, было ли ваше заявление одобрено и сколько вы можете рассчитывать получить. Если ваше заявление будет одобрено, местный офис Ontario Works сообщит вам, когда вы можете рассчитывать на первый платеж прямым переводом или чеком.

    Затем, социальный работник связывается, чтобы назначить встречу и разработать план участия в деятельности, связанной с трудоустройством, если нет особых обстоятельств, которые препятствуют этому, например, болезни или обязанностей по уходу.

    Программа поддержки инвалидов Онтарио (ODSP)

    Кто соответсвует критериям?

  • 18 лет и старше (если меньше 18 лет, то можно подать заявку за шесть месяцев до своего 18-летия);

  • имеет инвалидность или принадлежит к определенной группе лиц, освобожденных от процесса рассмотрения дела об инвалидности;

  • испытывает финансовые нужды, или у семьи нет достаточно денег, чтобы покрыть расходы на проживание.
  • Чтобы иметь право на ODSP, человек должен сначала соответствовать финансовым требованиям, а затем пройти подтверждение инвалидности.

    Если человек соответствует требованиям с финансовой точки зрения, то будет предоставлен пакет форм, которые необходимо заполнить вместе с врачом, чтобы подтвердить данные об инвалидности. Эта информация затем используется, чтобы определить, есть ли соотвествие по медицинским критериям.

    Те кто подпадают под ODSP, могут получать $1,169 долларов в месяц на основные нужды и жилье.

    Заявители могут дополнительно получить:

  • льготы (например, дополнительные деньги за проезд к врачу);

  • другие ближайшие родственники (например, супруг(а) или ребенок, могут получить немного большую сумму на основные нужды).
  • Процесс подачи заявки на ODSP является приблизительно похожим на заявку на социальную помощь по безработице в том что касается онлай заявки и встречи с социальным работником.

    Подробную информацию на Аниглийском и Французском языках можно найти по ссылке на сайт правительства Провинции Онтари здесь: https://www.ontario.ca/page/social-assistance

    Если будут вопросы, пожалуйста пишите в коментариях!

    #Социальнаяпомощь #Канада #Онтарио #SocialAssistance #ODSP #OntarioWorks #Welfare