ADLAN TARAMOV
by on November 24, 2020
26 views

Здравоохранение в Канаде предоставляется через провинциальные и территориальные системы здравоохранения, финансируемые государством, и неофициально называемые Medicare. Канадское здравоохранение руководствуется положениями Закона о здравоохранении Канады от 1984 г. и является универсальным - то есть всеобщим. Всеобщий доступ медицине часто рассматривается канадцами как «фундаментальная ценность, обеспечивающая национальное медицинское страхование для всех, где бы они ни жили в стране».

Система здравоохранения Канады - предмет национальной гордости. Страхование здоровья не зависит от потери или смены работы, в нем нельзя отказать из-за неуплаченных страховых взносов, и нет никаких пожизненных ограничений или исключений для уже существующих условий.

Канадская программа Medicare обеспечивает покрытие примерно 70% потребностей канадцев в области здравоохранения. Оставшиеся 30 процентов оплачиваются через частный сектор. 30 процентов обычно относятся к услугам, которые не покрываются или покрываются государством только частично, например: некоторые рецептурные лекарства, стоматология, и оптометрия.

Приблизительно от 65 до 75 процентов канадцев имеют дополнительную медицинскую страховку в той или иной форме. К ним относятся те, кто получают ее через своих работодателей или используют программы дополнительных социальных услуг - семьи получающие социальную помощь, люди пенсионного возраста, несовершеннолетние и люди с ограниченными возможностями.

Провинциальные Министерства Здравоохранения выдают медицинские карты (Health Card) лицам, которые записываются на программу в провинции проживания, и все получают медицинские услуги одинакового уровня. Нет необходимости в разнообразных планах, потому что покрывается практически весь основной базовый уход, включая материнство (но исключая психическое здоровье и уход на дому).

Затраты на бесплодие не покрываются ни в одной провинции, кроме Квебека, хотя в настоящее время некоторые провинции начинают частичное покрытие расходов.

В некоторых провинциях доступны частные дополнительные планы для тех, кто желает получить отдельные комнаты в случае госпитализации.

Так же не покрывается косметическая хирургия и некоторые формы плановой хирургии, которые не считаются необходимостью. Еще, Канадское медицинское страхование не покрывает нетерапевтическое обрезание. Обычно это оплачивается из кармана или через частных страховщиков.

Лекарства

Канада (за исключением провинции Квебек) - одна из немногих стран с универсальной системой здравоохранения, которая не включает покрытие рецептурными лекарствами (другими такими странами являются Россия и некоторые из республик бывшего СССР). Однако, государство покрывает почти все расходы на рецептурные лекарства для определенных категорий: семьи получающие социальную помощь, люди пенсионного возраста, несовершеннолетние и люди с ограниченными возможностями. В дополнение, частные страховки и медицинские полисы от работадателей могут покрывать расходы на лекарства для трудозанятых.

Психическое здоровье

Психическое лечение обычно не покрывается государственным здравоохранением. Однако, некоторые провинции все таки предоставляют некоторую помощь. Государственное покрытие не распространяется на лечение у психолога или психотерапевта, если он также не является врачом.

Некоторое покрытие психиатрической помощи и лечения наркозависимости может быть доступно в рамках других государственных программ. Например, в Альберте провинция предоставляет финансирование психиатрической помощи через Службу здравоохранения Альберты. Большинство провинций и территории так же предоставляют помощь в реабилитации от наркозависимости и алкоголизма, финансируемую государством.

Cтоматология

Как и во многих странах, стоматологическая помощь не покрывается государством. Государство покрывает лечение, необходимые процедуры, и удаление зубов для тех кто получают социальную поддержку по безработице, инвалидности, возрасту и т.д. Но расходы на косметические процедуры, регулярную чистку зубов и т.д. оплачиваются из кармана или через частные полисы (доступные через работу, в рамках провинциальных планов или частных планов стоматологического обслуживания).

Физиотерапия, трудотерапия и массаж

Покрытие услуг физиотерапевтов, эрготерапевтов и медицинских массажистов варьируется в зависимости от провинции. Например, в Онтарио провинциальный план медицинского страхования OHIP покрывает физиотерапию после выписки из больницы и трудотерапию, но не покрывает массажную терапию.

Чтобы иметь право на покрытие физиотерапии в Онтарио, застрахованное лицо должно быть выписано в качестве стационарного пациента из больницы после ночевки и которому требуется физиотерапия в связи с состоянием, болезнью или травмой, из-за которой он был госпитализирован. В ином случае физиотерапия покрывается если человеку 19 лет. или моложе, или в возрасте 65 лет и старше.

#Здравоохранение #Канада #Healthcare #Canada #Medicare #OHIP
Posted in: Health