48 views

Подача заявления о предоставлении статуса беженца в Канаде

 

Физические лица могут подать заявление о предоставлении статуса беженца в Канаде в порту въезда по прибытии или онлайн, если они уже находятся в Канаде. Канадская Пограничная Служба и Министерство по делам Иммиграции определяют, имеет ли право лицо быть направленным в Совет по делам иммиграции и беженцев для слушания. Факторы, определяющие право человека на подачу заявления о предоставлении статуса беженца, включают в себя то, совершил ли заявитель серьезное преступление, ранее подавал заявление в Канаде или получил защиту в другой стране.

 

Все претенденты на получение статуса беженца проходят проверку состояния здоровья и безопасности, в том числе биографические и биометрические проверки, а также инициируют проверки безопасности и проверки на предмет преступности.

 

Все подходящие претенденты на получение статуса беженца получают справедливое рассмотрение в IRB, независимом квази-судебном слушании. Каждое дело решается по существу, на основе представленных доказательств и аргументов.

 

Принимая свои решения, IRB рассматривает, соответствует ли заявитель определению беженца по Конвенции Организации Объединенных Наций (ООН), которое было принято в канадском законодательстве, или является лицом, нуждающимся в защите. ООН определяет беженцев по Конвенции как людей, у которых есть обоснованные опасения преследований по признаку расы, религии, политических убеждений, национальности или принадлежности к определенной социальной группе. В соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев лицом, нуждающимся в защите, является лицо в Канаде, которое лично подверглось бы опасности пыток, риску для жизни или риску жестокого и необычного обращения или наказания в случае его возвращения. в свою родную страну.

 

После того, как определено, что человек имеет право подать заявление в Канаде, как заявитель на статус беженца, он может получить доступ к социальной помощи, образованию, медицинскому обслуживанию, срочному жилью и юридической помощи, пока решение по его заявлению находится на рассмотрении. Кроме того, большинство лиц, признанных имеющими право подать заявление о предоставлении статуса беженца, могут подать заявление на получение разрешения на работу после прохождения медицинского осмотра. Не имеет значения, была ли претензия подана на границе или во внутреннем учреждении.

 

Получение решения по заявлению о предоставлении статуса беженца

 

Положительное решение

 

Получив положительное решение по своему заявлению о предоставлении статуса беженца, заявители получают статус защищенных лиц, и им становится доступен весь спектр услуг по расселению, финансируемых из федерального бюджета. Положительное решение по оценке риска до высылки также приводит к тому, что в большинстве случаев лицо получает статус защищенного лица. Это означает, что в большинстве случаев люди могут оставаться в Канаде и подавать заявление на получение статуса постоянного жителя. Эти службы поддержки включают в себя:

 

  • оценка потребностей и рекомендации,
  • информация и ориентация, чтобы помочь новоприбывшим принять обоснованное решение об урегулировании,
  • языковая оценка и обучение, чтобы помочь взрослым новоприбывшим функционировать в канадском обществе и вносить свой вклад в экономику,
  • помощь в поиске и сохранении работы, в том числе направления для оценки иностранных дипломов,
  • а также обеспечение связей, с помощью которых новички могут встречаться с людьми и лучше интегрироваться в свои новые сообщества.

 

Отрицательное решение

 

Если заявление отклонено Отделом защиты беженцев, лица могут обжаловать это решение в Отделе апелляций беженцев IRB. Если лица не имеют права подать апелляцию в Апелляционный отдел по делам беженцев, они могут обратиться в Федеральный суд с просьбой пересмотреть решение.

 

После исчерпания всех возможностей обжалования вступает в силу решение об условном выдворении, чтобы обеспечить выдворение лица.

 

Заявители, получившие отказ на получение статуса беженца, в отношении которых вынесено постановление о высылке, могут потерять право на получение социальной помощи в зависимости от провинции.

 

Канадская Пограничная Служба уполномочена высылать всех иностранных граждан, независимо от гражданства, которые признаны недопустимыми для въезда в Канаду и в отношении которых вынесено решение о высылке, имеющее юридическую силу.

 

Все лица имеют право на надлежащую правовую процедуру. Однако, как только они исчерпают все юридические возможности, от них ожидается, что они будут уважать Канадские иммиграционные законы и покинут Канаду или будут выдворены Канадской Пограничной Службой. Неявка на собеседование в назначенную дату высылки может привести к выдаче ордера на арест в масштабах всей Канады и возможному задержанию до депортации.

 

Соглашение о безопасной третьей стране

 

Соглашение о безопасной третьей стране, подписанное между Канадой и Соединенными Штатами (США) в 2004 году, требует, чтобы просители беженцев искали защиты в первой безопасной стране, в которую они прибыли. Соглашение применяется к лицам, подающим заявление о предоставлении убежища в порту въезда на сухопутной границе между Канадой и США. Оно не распространяется на тех, кто прибывает из США по морю, между портами въезда или внутренним портом, таким как аэропорт.

 

Существует четыре типа исключений из Соглашения о безопасной третьей стране: лица, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, член семьи которых находится в Канаде; несопровождаемые несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; лица, имеющие действующую канадскую визу; и те, кто был обвинен или осужден за преступление, которое может повлечь за собой смертную казнь в США или в третьей стране. Кроме того, соглашение не распространяется на заявителей, въехавших в Канаду в месте, которое не является портом въезда (пограничным пунктом).

 

 

Ссылка: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/news/2017/03/claiming_asylum_incanadawhathappens.html 

Posted in: Education, Society
4 people like this.