Djabrail Jackson
by on September 9, 2022
10 views

Значение и происхождение Синдрома Высокого Мака

 

Синдром высокого мака получил свое название от истории, рассказанной историком Ливием о короле Тарквинии Гордом, древнеримском тиране. Сын Тарквиния Секст проник в руководство соседнего города и спросил отца, что ему делать дальше. Тарквиний ничего не сказал, а пошел в свой сад и мечом срубил головы всем самым высоким макам. Секст понял, что это означает, что он должен уничтожить ведущих аристократов города, что он и сделал. Тогда Рим легко захватил город.

 

Мало того, что поведение синдрома высокого мака восходит к древним временам, оно также проявляется в культурах по всему миру. Японское выражение «Торчащий гвоздь забивают» относится к чему-то подобному. Это явление также иногда описывают как «менталитет крабового ведра», имея в виду поведение крабов в ведре: крышка не нужна, потому что, если один из них приблизится к побегу, другие крабы затянут его обратно в ведро.

 

Что вызывает синдром высокого мака?

 

Легко понять, как синдром высокого мака может возникнуть в среде, структурированной как «игра с нулевой суммой», когда выигрыш одного человека означает, что другие преуспевают хуже. Такие культуры естественным образом создают стимул урезать кого-то из личных интересов. Эти системы предназначены для повышения уровня достижений группы посредством конкуренции. Однако синдром высокого мака на самом деле может снизить общую успеваемость, создавая токсичную рабочую среду, которая снижает производительность.

 

Синдром высокого мака встречается и в других контекстах, в том числе в семьях. Чаще всего оно возникает, когда человек испытывает совокупность негативных эмоций, в том числе следующие:

 

  • Зависть. По словам психиатра Нила Бертона, зависть — это не просто желание чего-то, что есть у другого человека, например навыка, владения или достижения. Это также болезненное осознание того, что у вас самого этого нет. Зависть, как правило, направлена на людей, с которыми мы сравниваем себя, независимо от того, соревнуемся ли мы с ними на самом деле. Люди часто пытаются скрыть свою зависть, поскольку она связана с чувством стыда, косвенно выражающимся в виде критики, газлайтинга или саботажа.
  • Низкая самооценка: видя, что кто-то другой преуспевает, может вызвать чувство неполноценности, если человек считает, что он не способен на такое же достижение. (С другой стороны, человек со здоровой самооценкой может вместо этого попытаться подражать человеку, у которого есть то, что он хочет, чтобы он мог получить это для себя.) или болезненные чувства в обесценивание кого-то другого.
  • Обида: обида развивается, когда с болезненными эмоциями не справляются эффективно, и вина за эти плохие чувства возлагается на кого-то другого. Обида может порождать повторяющиеся негативные мысли, известные как размышления, которые потребляют много умственной энергии, но не помогают решить предполагаемую проблему.
  • Страх: человек с историей травмы может легко спровоцировать бессознательное защитное поведение. Является ли страх разумным или нет, его психологический эффект реален. Из-за этого человеку трудно получить доступ к той части мозга, которая отвечает за совместное социальное взаимодействие.

https://www.newportinstitute.com/resources/mental-health/tall-poppy-syndrome/#:~:text=What%20is%20Tall%20Poppy%20Syndrome,did%20not%20deserve%20the%20attention.

1 person likes this.